Propriétés Bourrache
La bourrache est une plante médicinale et comestible très connue dans les jardins, on ignore souvent qu'elle possède de nombreuses vertus...
BORRAGO OFFICINALIS L.
Attention : Informations données à titre indicatif.
Consulter impérativement votre médecin ou votre pharmacien avant toute utilisation.
PROPRIETES MEDICINALES : émolliente ; expectorante ; diaphorétique ; diurétique éliminateur des chlorures ; dépuratif ; sudorifique ; laxatif ; adoucissant (fleurs) ; rhumatismes
- fleurs et feuilles : tonique contre le stress ; dépression ; après traitement à base de cortisone et de stéroïdes ; fièvre ; toux sèche ; éruptions de peaux sèches : fièvres éruptives (rougeole, scarlatine) ; stimuler la lactation ;
- fleurs : facilite la transpiration, expectorant ; adoucissant ;
- tiges : sudorifiques et diurétiques ;
- huile des graines : troubles menstruels ; irritations intestinales ; eczéma ; tension artérielle ; arthrite ; gueule de bois ;
Elle soulage les troubles respiratoires. Elle soigne les douleurs prémenstruelles, les rhumatismes et l'eczéma. Son huile a un très bon effet sur les peaux sèches et dévitalisées. Elle dégage aussi les artères et les veines des dépôts lipidiques. Dépuratif, diurétique, sudorifique, adoucissant, laxatif.
USAGE INTERNE : oliguries, rétention d'urine, stimule les fonctions de reins, des bronches, de la peau, néphrites, coliques néphrétiques ; états fébriles, sujets en puissance d'éruptions cutanées, pour stimuler la diurèse (rougeole, scarlatine) ; rhumatismes ; constipation, entérocolite ; affections pulmonaires (rhumes, bronchites), pleurésies ;
POSOLOGIE INTERNE :
- décoction : 40g de feuilles en tige pour 1 litre d'eau ;
- infusion de fleurs : 1 cuillerée à soupe pour une tasse à infuser 10mn. 3 tasses par jour.
- bronchite aiguë : 10g de fleurs pour ½ litre d’eau ;
- cystite : pyélite (inflammation de la vessie) infusion de 60g de feuilles et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
- diurétique : infusion de 40 g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Décoction de 40 g de feuilles ; bouillir 10mn ; 3 tasses par jour ; ou infusion d'1 cuillerée à soupe de fleurs pour 1 tasse ; infuser 10mn, la fleur étant très fragile ; 3 tasses par jour, entre les repas (forme peu active) ;
- émollient : décoction de 40g de feuilles et fleurs ; bouillir 10mn ; 3 tasses par jour ;
- entérocolite : infusion de 60g de fleurs pendant 25mn ; 3 tasses par jour. Ou décoction de 40g de feuilles ; bouillir 10mn ; 3 tasses par jour ;
- grippe : décoction de 40g de feuilles ; bouillir 10mn ; 3 tasses par jour ;
- hypochlorhydrie : infusion de 60g de feuilles et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
- inflammation externe : infusion de 40g de sommités fleuries pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Avec les feuilles bouillies, faire un cataplasme sur la partie atteinte ;
- inflammation vésicale : infusion de 60g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Ou décoction de 40g de feuilles ; bouillir 10mn ; 2 tasses par jour ;
- maladie de Basedow ou goitre exophtalmique : infusion de 60g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ; décoction de 40g de feuilles ; bouillir 10mn ; 2 tasses par jour ;
- néphrite : infusion de 60g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Décoction de 20g de feuilles ; bouillir 10mn ; 2 tasses par jour ;
- obésité : infusion de 60g de feuilles pendant 20mn ; 3 tasses par jour avec du jus de citron ;
- œdème : infusion de 60g de feuilles et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
- prostatorrhée : décoction de 40g de feuilles ; bouillir 10mn ; 3 tasses par jour ;
- pyélite : inflammation de la vessie : infusion de 60g de feuilles et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
- rafraîchissant : infusion de 50g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour avec du miel. Décoction de 40g de feuilles ; bouillir 10mn ; 3 tasses par jour avec du miel ;
- rougeole : (pour favoriser l'éruption) infusion de 50g de fleurs pendant 25mn ; 3 tasses par jour. Décoction de 30g de feuilles ; bouillir 10mn ; par cuillerées ;
- sudorifique : infusion de 60g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Décoction de 40g de feuilles ; bouillir 10mn ; 2 tasses par jour ; ou infusion d'1 cuillerée à soupe de fleurs pour 1 tasse ; infuser 10mn, la fleur étant très fragile ; 3 tasses par jour, entre les repas (forme peu active) ;
- toux asthmatique : décoction de 40g de feuilles ; bouillir 10mn ; 3 tasses par jour avec beaucoup de miel ;
- urticaire : infusion de 60g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Décoction de 80g de fleurs ; bouillir 10mn ; en applications locales ;
- vessie : inflammation : infusion de 60g de feuilles et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
POSOLOGIE EXTERNE :
- émollient (qui calme l'inflammation et adoucit localement) : décoction de 80g de feuilles et fleurs ; bouillir 15mn ; en compresses locales ;
- inflammation externe : infusion de 40g de sommités fleuries pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Avec les feuilles bouillies, faire un cataplasme sur la partie atteinte ;
- urticaire : infusion de 60g de fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Décoction de 80g de fleurs ; bouillir 10mn ; en applications locales ;
ATTENTION :
à forte dose et en usage contre indiqué, la bourrache peut-être toxique pour le foie.
Extrait de : PLANTES MEDICINALES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com
PROPRIETES CULINAIRE :
Fleurs comestibles, à léger goût de concombre. Autrefois on faisait confire les fleurs dans un sirop de sucre parfumé à la rose ou bien on faisait sécher au four les fleurs saupoudrées de sucre fin. Les fleurs peuvent colorer en bleu le vinaigre d'alcool. Les feuilles sont comestibles en salade.
Les Allemands utilisent la bourrache (fraîche ou desséchée) mêlée à l'aneth dans des potées au chou, des omelettes, des courts-bouillons.
Les Anglais mêlent la bourrache et le vin de Bordeaux pour en faire un vin rouge aux herbes susceptible de dissiper les humeurs noires.
Dans les contrées occidentales de la Méditerranée, on la consommait en potage ou cuite à la manière des épinards.
Feuilles et tiges sentent le concombre ;
On utilisera donc les jeunes feuilles hachées, fleurs et sommet des tiges crues dans les salades ;
Les feuilles âgées cuites comme légume, farcies comme les feuilles de vigne, ou en beignets ;
Les feuilles seront conservées au vinaigre ;
Comme condiment, les feuilles et sommités fleuries conservées par lactofermentation ;
On utilisera les fleurs pour parfumer des boissons froides ;
En salade : la bourrache coupée finement, pissenlit et cresson à parties égales : le jus de ces plantes constitue un puissant dépuratif ;
En boisson : fleurs et feuilles dans du vin pour une saveur rafraîchissante ;
ATTENTION : consommer les feuilles avec modération ;
Extrait de : PLANTES ALIMENTAIRES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com