Propriétés Souci
Qui ne connait pas le calendula est ses propriétés médicinales ! Mais savez vous qu'il n'est autre que le souci ? Mais si vous savez, cette petite fleur comestible orange...
CALENDULA OFFICINAL
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Attention : Informations données à titre indicatif.
Consulter impérativement votre médecin ou votre pharmacien avant toute utilisation.
PROPRIETES MEDICINALES :
Emménagogue ; hypotenseur ; dépuratif ; diaphorétique ; cholagogue ; apéritif ; tonique ; régulateur des règles et calmant des douleurs ; sudorifique ; diurétique ; hypotenseur par vasodilatation périphérique ; stimulant (à la fois calmant et stimulant) ; antiseptique et cicatrisant : remède des plaies par excellence (usage interne et externe) ; douleurs d'estomac ; inflammation des ganglions lymphatiques ; stimule le foie ; stimule légèrement la production d'oestrogènes ;
- huile macérée : bonne pour la peau ;
USAGE INTERNE :
Antispasmodique dans certains troubles digestifs et nerveux ; insuffisance et douleur des règles (surtout chez les névropathes et les anémiés) ; ulcères, crevasses, engelures ulcérées ; plaies de toutes natures, y compris les cancéreuses ; adénites, mammites ; furonculose, abcès, eczéma, dartres, acné, impétigo ; brûlures ; irritation cutanée ;
POSOLOGIE INTERNE :
- décoction : 30g de fleurs et feuilles par litre d'eau : 5 tasses par jour ;
- accélérateur circulation du sang : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
- antispasmodique : infusé (10 g/litre ; infusion de 15 min) : 500 ml/jour ;
- cholérétique : infusé (10 g/litre ; infusion de 15 min) : 500 ml/jour ;
- circulation du sang, accélérateur : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
- dépuratif : infusion de 2g de fleurs par tasse d'eau ;
- diurétique : infusion de 20g de fleurs par litre d'eau, à boire dans la journée ;
- dysménorrhée : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 2 tasses par jour ;
- fistule : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
- inflammation des seins : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ; décoction de 80g de plante entière et fleurs ; bouillir 10mn ; en compresses chaudes sur les seins ;
- laxatif : infusion de 2g de fleurs par tasse d'eau ;
- prostatorrhée : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 2 tasses par jour ;
- règles : infusion : 1 cuillerée à dessert dans 1 tasse d'eau bouillante ; infuser 10mn ; 1 tasse avant les repas (pour les phénomènes menstruels, donner 1 semaine avant les règles) ;
- stress dû à la ménopause : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 2 tasses par jour avec du miel ;
- sudorifique : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; maximum 2 tasses par jour ; ou infusion de 5g de fleurs par tasse d'eau, le soir ;
- ténia, ténifuge, vers solitaire : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour ;
- tonique fortifiant : poudre de fleurs dans les aliments ;
- transpiration : stimulant : infusion ;
- ulcère gastroduodénal : décoction de 50g de plante entière et fleurs ; bouillir 10mn ; 3 tasses par jour avec jus de citron et miel ;
Restriction d'utilisation : Cycle menstruel, contraception, grossesse, allaitement : drogue réputée emménagogue ;
USAGE EXTERNE :
Vulnéraire, antiseptique, cicatrisant ;
POSOLOGIE EXTERNE :
- abcès, abcès chaud : décoction de 2 poignées par litre d'eau ; bouillir 10 mn ; en bains ou compresses ;
- acné : décoction de 2 poignées par litre d'eau ; bouillir 10 mn en compresse ;
- angine : en gargarisme ;
- brûlure : décoction de 2 poignées de fleurs par litre d'eau ; bouillir 10mn ; en bains ou compresses ; - cor : feuilles fraîches écrasées ou leur suc sur verrue ;
- engelures : décoction de 100g de fleurs ; bouillir 10mn ; en applications locales ; ou feuilles fraîches écrasées ;
- engelure ulcérée : décoction de 2 poignées de fleurs par litre d'eau ; bouillir 10mn ; en bains ou compresses ;
- fatigue oculaire : décoction de 2 poignées par litre d'eau ; bouillir 10mn ; en compresses froides ;
- fistule : Décoction de 80g de plante entière et fleurs ; bouillir 20mn ; en compresses externes ; ou feuilles fraîches écrasées ;
- furoncle : décoction de 2 poignées de fleurs par litre d'eau ; bouillir 10mn ; en bains ou compresses ;
- gorge irritée : en gargarisme ;
- hémorragie veineuse : décoction de 80g de plante entière et fleurs ; bouillir 10mn ; en applications locales ou feuilles fraîches écrasées ;
- impétigo : décoction de 2 poignées de fleurs par litre d'eau ; bouillir 10mn ; en bains ou compresses ;
- inflammation des glandes : décoction de 80g de plante entière et fleurs ; bouillir 10mn ; en applications locales ;
- inflammation des seins : infusion de 10g de plante entière et fleurs pendant 20mn ; 3 tasses par jour. Décoction de 80g de plante entière et fleurs ; bouillir 10mn ; en compresses chaudes sur les seins ;
- pied d'athlète : en teinture à appliquer ;
- plaie : décoction de 2 poignées de fleurs par litre d'eau ; bouillir 10mn ; en bains ou compresses ;
- suppuration : décoction de 100g de plante entière et fleurs ; bouillir 10mn ; pour bains et applications locales ;
- varice : tisane en compresse ;
- verrue : feuilles fraîches écrasées ou leur suc sur verrue ;
Médecine vétérinaire empirique : toux et jetage chez les ruminants : suc des fleurs en instillations nasales.
Médecine vétérinaire moderne : anti-inflammatoire, antiseptique, cicatrisant, antispasmodique.
Médecine vétérinaire homéopathique : antiseptique voie externe
- pour les piqures, les plaies nettes, les brûlures : huile d'olive, eau de chaux, teinture mère de calendula en portions égales, appliqué localement
- pour les contusions avec plaies : 25 gouttes de teinture mère pour un verre d'eau, en compresse
- pour les métrites septiques : irrigation avec une solution de teinture mère (1 cuillère à café/litre d'eau).
Extrait de : PLANTES MEDICINALES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com
PROPRIETES CULINAIRES :
- Fleurs extérieures ligulées (pétales) dans soupes,
- Colorer le beurre et dans salades ;
- Boutons floraux conservés au vinaigre ;
- Potage aux herbes, crème de légumes, omelette, salade décorative…
Extrait de : PLANTES ALIMENTAIRES, Robin ARMA, robin.arma@free.fr, http://www.robinarma.com